학과소개
 학과소개 학과소개
친환경적 순환사회를 만들어갑니다.
지구환경문제가 심각화 되면서 기후변화협약에 대한 이행이 강조 되고, 에너지자원의 유한성에 직면하면서 순환형 사회 형성이 강조되고 있습니다. 또한 산업구조가 정보화, 국제화 및 고도 기술 집약형 체제로 빠르게 전화되면서 우리들의 의식도 변화하고 있습니다.

이러한 급격한 사회시스템의 변화에 있어서 무한 경쟁 시대로서 각 개인은 자신이 가진 능력에 의하여 진정한 평가를 받게 될 것이며, 각자의 분야에서 최고를 지향하는 전문가가 되지 않으면 안 될 것입니다. 본 환경공학과에서는 이 점을 중시하여 사회에서 요구하는 환경전문인력을 양성하기 위해 부단히 노력하여 왔으며, 3+1전문화 교육체계 운영으로 이론과 사회 밀착형 교육을 통한 고급 환경전문가의 양성에 중점을 둔 교육을 실시하고 있습니다.

사회 밀착형 고급 인재의 양성을 위해 사회에서 요구하는 기술개발과 교수 및 학생 창안 연구를 접목시키기 위하여 다양한 프로그램을 운영하고 있으며, 제반적인 시스템을 구축하고 있습니다. 그 결실로 지금까지 약 3,000여명의 졸업생이 배출되었으며, 다양한 분야의 사회에서 중추적인 역할을 수행하고 있습니다. 이러한 사회 공헌을 위하여 학과 교수 및 구성원들은 끊임없이 노력할 것입니다.
졸업 후 사회진출
  • - 공무원(환경부, 국립환경과학원, 서울시청, 각 지방자치단체 등)
  • - 공기업(한국환경공단, 한국지역난방공사, 수도권매립지공사, 한국수자원공사, 한국전력공사, 한국건설관리공사, 한국환경기술진흥원등)
  • - 연구소(한국건설기술연구원,한국철도기술연구원, 보건환경연구원, 한국환경산업기술원, 한국정책평가연구원,등)등으로 진출
  • - 시공건설사(현대건설, 포스코건설, GS건설, SK건설, 한화건설, 대우건설 등), 환경영향평가 및 설계회사(한국종합개발, 유신코퍼레이션, 도화, 동명기술단, 제일엔지너링 등)
  • - 방지시설업체 및 대학의 환경공학과 관련 교수 및 연구직으로도 진출 가능하다.

Quick Menu

• 서울과학기술대학교포털
  • 공학교육혁신센터
  • 입학안내
  • e-Class(강의)
  • 과기대 챗봇
  • 인터넷증명발급
[01811] 서울 노원구 공릉로 232 서울과학기술대학교 환경공학과 TEL : 02-970-6623 FAX : 02-971-5776
Copyright (c) SEOUL NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY. All Rights Reserved.